— Какими могут быть инструменты привлечения объектов городского масштаба (в т.ч. культурного, образовательно и т.д. Профиля) на вновь развиваемую территорию (девелоперский проект)? Какими могут быть инструменты привлечения бизнесов на территорию?
— Если это коммерческие объекты, с этим все более-менее понятно. Что нужно любому бизнесу? Окупаемость. Любому бизнесу нужно сесть на поток. Значит, этот поток нужно либо найти, либо организовать. И тут мы переходим к следующим двум наиважнейшим характеристикам качественной городской среды: связности и разнообразию. Связность городской ткани - важнейшее качество, которое влияет на проходимость и окупаемость объектов малого и среднего бизнеса, расположенных в жилом районе. Вы, наверное, не раз наблюдали, как в одно и то же помещение, расположенное на центральной улице, периодически въезжают и разоряются очередные новые арендаторы. Почему это происходит? Оказывается, есть ряд пространственных характеристик, которые необходимо оценивать при выборе помещения для своего бизнеса. Научные исследования показывают, что ткань Российских городов обладает низкой связность и проницаемостью не только для автомобилей, но и для пешеходов. По нашему мнению, именно это является причиной того, что в нашей стране не формируется так называемый средний класс. Успехи малого и среднего бизнеса влияют на формирование среднего класса. Это не тождественные понятия, но очень тесно взаимосвязанные. Роль среднего класса в обществе очень велика. Развитый средний класс является гарантом не только экономической, но и политической устойчивости государства.
Теперь вернемся к связности городской ткани. Связность, а значит и проходимость, можно формировать проектными решениями. Анализируя девелоперские проекты, мы почти во всех сталкиваемся с проблемой низкой связности. Для того чтобы привлечь различные бизнесы в проект, вы должны доказать, что ваши пространственные решения формируют необходимый поток. На поток влияет не только связность, но и разнообразие: функций, стилистических решений, общественных пространств, социальных групп и т.д. И мы опять возвращаемся к параметру плотности. Плотность населения – очень важная характеристика, которая оценивается бизнесом при принятии решения. Многие Российские торговые сети, оценивая локацию для открытия новой точки, считают численность населения в 10-15 минутной пешеходной доступности. Этот показатель должен быть около 7000 жителей. Не знаю, как они установили эту цифру, но это абсолютно точный показатель с точки зрения городского планировщика. В Европе именно эта численность населения считается оптимальной при расчете окупаемости сервисов в жилом районе.
Итак, четыре пространственные характеристики: плотность, компактность, связность и разнообразие влияют на качество городской среды, на капитализацию территории, а значит, и на эффективность девелоперского проекта. Эти характеристики можно перевести в измеряемые параметры. Зная эти параметры, можно с высокой долей вероятности запрограммировать успех вашего проекта. Конечно, есть факторы успеха, которые не измеряются конкретными цифрами, однако знание количественных параметров – это как фундамент. Нужно выполнить необходимые расчеты, чтобы знать, как предотвратить падение всего здания. У нас же происходит наоборот, мы думаем, в какой цвет покрасить ставни, забыв при этом о надежности конструкций всего дома. Дом, в данном случае, это метафора девелоперского проекта.
Что касается привлечения на территорию объектов находящихся в государственной или муниципальной собственности (таких как университеты, музеи или театры и т.п.), на данный момент нет готовых рецептов. В каждом конкретном случае все зависит от локального контекста, возможностей девелоперской компании, заинтересованности городских властей и многих других факторов.
По данным Мониторинга экономической ситуации РАНХиГС за январь 2018 года, значительная часть российских регионов окажется в долговой яме к 2020 году.
Ситуация во многом похожа на ту которую испытывали европейские города в конце 70-х в 80х годах. Острая потребность в оживлении и восстановлении городов после долгого периода депопуляции и городского кризиса привела к необходимости разработки новых стратегий. Для городских бюджетов, «истекающих кровью», стало неподъемной ношей бесконечное воспроизведение дорогостоящей структуры для групп населения с низкими доходами и недостаточной покупательской способностью для поддержания жилой среды на должном уровне. К тому же, эти люди при переходе от индустриальной к сервисной экономике не обладали достаточными компетенциями, чтобы работать в новых экономических условиях. В то же время хорошо образованный средний класс, в котором ощущалась острая необходимость для оживления экономики больших городов, мигрировал в пригороды и маленькие городки. Города остро нуждались в людях с более высоким уровнем дохода, и их необходимо было вернуть любыми способами.
Именно в этот период частные девелоперы и инвесторы заняли центральное место в развитии города за счет стратегических инвестиций в его земельные ресурсы. Внимание всех частных инвесторов перешло от покупки земли в пригородах, которая была предназначена для жилищного строительства, к развитию незастроенных городских земель. Этот постепенный переход создал восприимчивую среду для подхода, основанного на проектах. Подход, при котором государственные и частные партнеры подписывают соглашения (по частному праву) до того, как пространственные аспекты этих соглашений станут юридически обязательными с помощью планов зонирования. На наш взгляд, именно по этому сценарию пойдет развитие Российских городов в предстоящее десятилетие.