Завтрак в гостинице. Задания и планы на день.
09.10 Выход из отеля
10.00 - 13.00 офис SPEECH с небольшой презентацией лично Сергея Чобана и его коллегой арт-директором офиса в Берлине - Валерия Каширина. Есть возможность задать вопросы, после прогулка по 3-4 объектам: строящийся жилой комплекс (пример комплексной масштабной застройки), пример строящейся двухзвездочной гостиницы (поражает качество, с которым возводятся две звезды) в районе Восточной гавани (Остхафен) и классика уже построенного - отель Nhow (с консолью) и жилой комплекс Living Levels.
13.00 - 14.00 Обед
14.00 – 14.45 Посещение строящегося объекта A SPACE (одного из известнейших девелоперов Берлина - ZIEGERT).
14.45 - 15.00 Пройдем по мемориальному участку бывшей берлинской стены, поговорим об использовании территории и прилегающих участков (лирическое отступление).
15.00 - 16.00 Зайдем внутрь и изучим все детали уже построенных и заселенных объектов B49 Homes и B.NAU (входные зоны, парковка, технические помещения, коммерческое помещение) - подробный рассказ об истории строительства и эксплуатации. Много инсайда: о цифрах, темпах стройки, проблемах при оформлении в собственность и использовании - все глубоко личный опыт. Много бытовых деталей, лайфхаков, что волнует потребителя (немцы и экспаты).
17.30 Самая старая пивоваренная промзона города - сегодня самый дорогой и модный район Берлина - Пренцлауэрберг.
Три старых пивоваренных фабрики, расположенных на одном маршруте, на территории бывшего рабочего квартала. Мы пройдем через них и посмотрим, что здесь происходит сегодня, кто арендует помещения, как проходила реставрация, какова история объектов с конца XIX века, по наши дни. Между объектами будет несколько интересных объектов эпохи индустриализации. Закончить планируем в районе, где расположено множество кафе и ресторанов, в также старый пивной сад Prater. В ходе экскурсии - дегустации пива обязательна.
Общая длина маршрута – около 10 км.
* кстати, в Пренцлауерберг около 80 % всех жилых домов было построено до середины 20-го века. Экскурсию будет сопровождать рассказ о том, как и зачем строили кварталы, сколько это стоило (благоустройство, озеленение), коммунальные платежи, особенности планировки в разное время.