анонс лекции
«Организация и проведение
архитектурных конкурсов, условия,
подготовка документации, основные
ошибки провальных конкурсов,
бюджет конкурсных проектов»
Людмила Малкис
В преддверии курса "Управление проектами комплексного освоения территорий", который пройдет 26-29 марта, публикуем анонс лекции основательницы сообщества ARCHiPEOPLE и куратора проектов в сфере архитектуры и урбанистики Людмилы Малкис.

«Архитектурный конкурс» - это словосочетание в последние несколько лет порождает различные ассоциации: серьезные архитекторы положительно реагируют на него, если в связке с ним идет яркий знаковый объект или территория, которая подлежит трансформации.

Девелоперы, как спортсмены на ринге, оценивают мощь и фактуру заказчика
(в случае, если проект частный). Небольшие или совсем крошечные архитектурные бюро вздыхают или, напротив, наполняются энтузиазмом и решимостью попробовать воспользоваться социальным лифтом, которым может стать для них конкурс, и выпрыгнуть в «дамки».
За 1910-е годы около тысячи зданий в Москве и Санкт-Петербурге были построены именно по этой схеме: конкурс - обсуждение - реализация.
Так или иначе, конкурсная практика набирает обороты, что, впрочем, совсем не значит, что она становится ясной и прозрачной, как когда-то, в начале ХХ века, когда в Санкт-Петербурге выходил архитектурно-художественный еженедельник, в каждом из номеров которого публиковались от одного до четырех конкурсных проектов. Тогда это было рутинной практикой - ведь все постройки осуществлялись по итогам проведения конкурсов. За 1910-е годы около тысячи зданий в Москве и Санкт-Петербурге были построены именно по этой схеме: конкурс - обсуждение - реализация.
Облик старой Москвы указывает на то, что
конкурсы как система распределения заказов
были весьма эффективны
В Москве не было архитектурно-художественного еженедельника, но московское архитектурное общество раз в год издавало ежегодник из примерно 500 страниц, в котором рассказывалось приблизительно о ста конкурсах. Даже сегодня представить себе масштаб только отчетной деятельности сложно, не говоря уже обо всем остальном. Тем не менее, облик старой Москвы указывает на то, что конкурсы как система распределения заказов были весьма эффективны.

Пытаясь сегодня вернуть конкурсную практику как важную составляющую здорового городского развития, мы сталкиваемся с множеством подводных камней.

И здесь, как обычно, важен опыт - сын ошибок трудных. К сожалению, девелоперы часто не получают того результата, на который рассчитывали, архитектурные бюро почти никогда не доходят до этапа реализации, а город, город, пожалуй, страдает больше всего.



На нашей встрече я попробую остановиться на некоторых важных системных подходах, касающихся устройства архитектурного конкурса.
На нашей встрече я попробую остановиться на некоторых важных системных подходах, касающихся устройства архитектурного конкурса, которые, несмотря на кажущуюся сложность, позволяют проходить дистанцию от его старта до реализации менее болезненно (читай - затратно) и более продуктивно (читай - с возможностью извлечения прибыли, как материальной, так и нематериальной).

Во время нашей встречи мы рассмотрим реальные успешные и неудачные примеры и, оттолкнувшись от них, попробуем спроектировать ту схему, которая позволит наилучшим образом решить стоящую перед вами задачу.