Ситуация на рынке труда сегодня меняется ежедневно. Ее можно сравнить с путешествием без указанного в билете маршрута: длительность неясна, степень тревоги нарастает, о комфорте говорить уже не приходится. Пока вектор движения – кризисный, причем темп его усиливается. Рынок труда заморожен на 90%, разнообразные логистические цепочки разомкнуты. Каждый день мы узнаем о десятках тысячах сотрудников, «высвобождаемых» с предприятий сейчас или в ближайшей перспективе, хотя компании по возможности и удерживают своих сотрудников: не увольняют, но оптимизируют затраты, уменьшая количество рабочих часов, переводя сотрудников на другие позиции и отправляя отгуливать отпуска. Объем грядущей безработицы тоже пока неясен: прогнозы на конец года – уже 13-17%, даже 20%. Это в 3-5 раз выше, чем в 2021 году!
В лучшем положении находятся государственный сектор и крупные компании, добывающие предприятия, медицина, сетевой продуктовый ритейл, а также строительство, которое активно развивалось и смогло накопить запас прочности.
Подушка безопасности у малого и среднего бизнеса практически отсутствует, особенно если бизнес закредитован. Число вакансий в HoReCa снизилось на 30%, в ритейле — на 35%, в консалтинге — более чем на 40%, то же самое в индустриях красоты и развлечений, digital-маркетинге. Одна из отраслей, которая фиксирует растущую в геометрической прогрессии нехватку специалистов, — это сектор IT.
Момент, когда отечественные игроки займут нишу уходящих международных компаний, еще не наступил. А пока востребованы антикризисные управляющие, риск-менеджеры, финансовые консультанты, специалисты по перевозке бизнеса за границу, специалисты по продажам.
И все же текущая ситуация на российском рынке труда пока подготовка к «идеальному шторму», который начнется в течение апреля-начале мая. Первые меры государственной поддержки направлены на недопущение массовой безработицы в регионах, формирование временных рабочих мест, выплаты по безработице, рассчитаны на 600 тысяч – 1 млн человек. Кризис же, возможно, сильнее ударит по среднему и высшему менеджменту, с высоким уровнем компетенций, опытом работы в международных компаниях – им будет проблематично найти аналогичные должности и доход.
Возможности будут, но у всех разное время старта. Перспективы скорейшего роста есть у отраслей, которые будут решать вопросы импортозамещения, логистики, базовых потребностей людей – например, агропромышленное хозяйство, производство товаров народного потребления, туда будут переходить кандидаты из других отраслей. Туризм перестроится и оживет уже к летнему периоду.
В целом карьерная установка для работающих в России на этот год – держаться за работу, доказывать свою значимость компании за счет роста ответственности и новых компетенций, заботиться о восполнении внутренних ресурсов, учиться видеть возможности и переходы. В образовании и профориентации уже через полгода нужно будет решать «горящие» задачи: профоценку персонала, организацию переобучения актуальным навыкам и специальностям, разработку самих механизмов обучения. Будут востребованы методисты, наставники-производственники, консультанты. Рынок труда структурно изменится в течение года и будет двигаться к закрытию нужд своими ресурсами: за счет привлечения специалистов 45-50+, обучения и наставничества, ротации, переупаковки бизнеса, новых связей и цепочек.
Всем участникам рынка труда важно помнить, что кризис не будет длиться бесконечно и однородно, а реальность рисков не отменяет реальности шансов для сотрудников и компаний.
Март 2022 г.