«А архитектор кто?»

Текст: Люся Малкис специально для «Школы девелопера».
Ноябрь 2020 г.
Этот вопрос, который еще вчера не волновал широкую публику (как покупателей, так и продавцов недвижимости), сегодня является одним из ключевых.
В «Школу девелопера» регулярно приходят запросы, касающиеся подбора архитектора или целых команд в штат или на проект.

За прошедший год мы организовали различные встречи и коллаборации: от переговоров первых лиц девелоперских компаний с архитекторами Foster and Partners и Eric Parry Architects в Лондоне, встреч экспертных группу архитекторов, реставраторов и социологов для решения тяжелых градостроительных конфликтов до подбора специалистов с уникальным профилем в девелоперские компании.

Одной из недавних нестандартных задач стал подбор главного архитектора для группы компаний Stone Hedge, которая специализируется в премиальном сегменте жилой и коммерческой недвижимости и готовом арендном бизнесе на рынке Москвы.

Заказчик позволил нам рассказать об этом кейсе, что мы и делаем.

Требования к позиции, переданные нам в работу, были высокие и многогранные, собственно, как и к другим позициям и сотрудникам in-house. Этим Stone Hedge отличен в своих подходах во всем: будь то рекрутинг, onboarding, оценка или углубленность в детали при разработке концепции проектов, технологий, клиентского сервиса. Мы столкнулись с нелегкой задачей, которая предполагала поиск специалиста, имеющего собирательный образ как по soft и корпоративным компетенциям, так и высокого уровня экспертизой (hard-skills).

В течение двух с половиной месяцев мы решили этот сложный и очень интересный (как оказалось) кейс..

Каковы же были «подводные камни», с которыми мы столкнулись, помогая Stone Hedge в поиске достойного кандидата?

В процессе работы выяснилось, что качественных анкет и рекомендаций катастрофически мало для поиска узкопрофильного специалиста. Нужно очень хорошо чувствовать рынок и быть чуть впереди, чтобы буквально нащупать нужного соискателя.. Но и этого мало – нужно разбираться в современной архитектуре, трендах и знать трендсеттеров! Мы выстроили работу в тесной связке с командой девелопера, сочетая внутреннее понимание, каким должен быть успешный игрок STONE HEDGE и наше знание рынка кандидатов.

Итак, в работе над вакансией «главный архитектор» мы использовали комбинированную стратегию: от аудита ожиданий компании до их пересмотра и корректировки. В процессе многочисленных интервью выяснилось, что поиск не приводил к нужным результатам, в первую очередь, потому, что в процессе изменился внутренний запрос заказчика. Критерии, которые, на первый взгляд, казались достаточными и были прописаны, по факту - не приносили нужного результата. В процессе работы был скорректирован запрос, найдена новая форма, описывающая идеального кандидата, которая была неожиданной для всех и, тем не менее, моментально отсекла неподходящих и привлекла нужных претендентов.

Сейчас происходит адаптация нового сотрудника, компания отмечает новый подход, взгляд, а также надеется на динамику развития проектов с архитектурной точки зрения, а мы – гордимся тем, что скорректировали направление движения одного из самых стильных для московского рынка девелопера. Уверены, что в ближайшие годы как горожане мы получим очень вдохновляющий опыт взаимодействия с новыми объектами и общественными пространствами от Stone Hedge. Нас вдохновляет эта работа и мы готовы выполнить ее для вас.

Запросы по подбору архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, ландшафтных дизайнеров в штат или творческих команд на проект, включая архитектурные и дизайнерские конкурсы, сферы public-art (скульптура, инсталляция, МАФы), направляйте, руководителю направления «Архитектура» Люсе Малкис: lucy.malkis@gmail.com.
Об авторе:
Заказать точечный маршрут
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ