европейские тренды
и
предпосылки жилищного строительства
Европейская архитектура в целом соответствует мировым трендам в области строительства и проектирования жилых зданий, однако в своем исследовании мы рассматривали страны Северной и Центральной Европы, как наиболее близкие к России по климату. В результате были выявлены как общие, так и специфические для Северной и Центральной Европы, тренды в области современной жилой архитектуры.
Факторы
На архитектуру зданий оказывают влияние факторы различного характера, среди которых основными являются следующие:

  1. Политическая ситуация в стране. Во многих странах местные власти являются инициаторами строительства доступного и социального жилья в своих районах, в случае невыполнения обещаний избирателям политики рискуют лишиться своих должностей. Наиболее сильное давление на власти можно отметить в Голландии и Англии.
  2. Рыночная ситуация. В тех странах, где спрос на жилую недвижимость на пике (Голландия), высокие цены (Англия, Голландия, Германия) формируют сильную потребность в доступном для рядовых жителей страны жилье.
  3. Социально-демографический состав населения страны. Стареющее население Европы создает потребность в строительстве подходящего для пожилых людей, особенного жилья. Наиболее активно действуют в данном направлении немецкие власти.
  4. Инициативность жителей страны. В ряде стран проекты организуют сами будущие жильцы, которые нанимают архитекторов и за свой счет спонсируют строительство кооперативного жилья. Люди внимательно следят за тем, какие проекты строятся по соседству, и активно реагируют в случае возникновения не устраивающих их ситуаций (пожарная безопасность зданий или дизайн фасадов).
  5. Политическая ситуация в мире. Поток беженцев в страны Европы создал потребность в быстром и недорогом социальном жилье, и в результате возник тренд инклюзивности, который наиболее ярко проявляется в Германии и Голландии.
Европейские архитектурные тренды
Голландия
1. «Зеленые» здания. Сады на крышах, стенах, крупные зеленые террасы, внутренние дворики – тренд не новый, но очень популярный. Здания с растениями, которые играют ведущую роль в дизайне фасада, регулярно получают архитектурные премии и награды. Например, проект Li01 в Берлине, в котором на террасах и балконах дома устроены мини-сады с живыми деревьями или похожий проект The Malings в Лондоне.
2. Светлые дома. Максимальное использование натурального света привело к тому, что почти во всех известных жилых комплексах Европы имеются окна «от пола до потолка», большие атриумы, световые окна на потолке и др. В качестве примера можно привести HollandGreen в Лондоне и MAD building в Осло.
Финляндия
3. DIY home. В этом тренде находят свое отражение как дома, сделанные из контейнеров для перевозок, так и проекты «naked house» (домов без отделки), предполагающие достройку стен и даже этажей в квартире силами покупателей. В качестве примера таких проектов можно привести всемирно известный голландский проект DeFlat Kleiburg или Naked House в Лондоне.
4. Безбарьерные дома, пригодные для пожилых людей. Стареющее население Европы обладает средствами для покупки жилья и диктует свои условия. Такие дома также подходят для семей с маленькими детьми. В Мюнхене все дома, которые строятся с частичным финансированием из бюджета, по закону обязаны быть подходящими для использования пожилыми людьми и инвалидами. Социальные дома тоже строят с учетом этих требований, например, новый комплекс Preungesheimer Straße в Германии.
Норвегия
5. Деревянная архитектура. Здания, полностью или частично сделанные из древесины регулярно высоко оцениваются как покупателями, так и архитекторами. Например, Dalston Works в Лондоне, новый 10-этажный дом, построенный из «деревянных» кирпичей, Moholt Timber Towers в Нордхейме, Норвегия, проект 34-этажного деревянного небоскреба в Стокгольме или Waterfront в Норвегии.
6. Энергоэффективность. Повышение стоимости коммунальных услуг сказывается на популярности энергоэффективных и экономных в обслуживании квартир. Например, комплекс The Malings в Лондоне обладает особой системой терморегуляции квартир, позволяющей сэкономить на кондиционерах и отоплении. Студенческий инновационный дом SOPP в Лиллехаммере, Норвегия использует похожие технологии для отопления дома и подогрева воды.
Голландия
7. Механические «движущиеся» дома и гибкие планировки. В новых зданиях применяются различные технологии с использованием лебедок и рельсов. С их помощью можно двигать перегородки внутри квартиры, и открывать или закрывать различные зоны, даже менять высоту потолков в помещении. В качестве примера можно привести дома Li01 и Puhlmannhoff в Германии и модульные дома Superlofts в Нидерландах.
Германия
8. Брутализм-минимализм. Крайняя лаконичность в дизайне фасадов и интерьеров квартир особенно заметна в бетонных фасадах, таких как, в немецком доме k5, целиком отлитом из бетона или Mjøstårnet в Брумундале, Норвегия..
Сопоставление стран по наиболее существенным для Европы характеристикам основных проектов
Лидирующую роль в архитектурном мире Европы играет Голландия, как родина таких архитекторов, как Рем Кулхас (ОМА) и группа MRVDV.
Прогноз развития архитектурных трендов на ближайшие 10-20 лет.
Если не изменятся предпосылки, то можно прогнозировать сохранение текущих трендов, и усиление инновационной составляющей проектов (новые системы безопасности, электронные помощники и др). В связи с увеличением террористической угрозы, можно прогнозировать изменение крупных проектов застройки квартала в соответствии с новыми требованиями по противодействию массовому терроризму. В связи с непрекращающимся прогрессом в области развития строительных технологий и материалов, скорее всего, появятся новые, ранее невозможные технически, архитектурные решения. Потребность в более дешевом строительстве, рост спроса на социальное жилье в ряде стран спровоцирует увеличение количества новых концепций быстровозводимого и недорогого жилья.

В случае сохранения или ухудшения текущей ситуации с энергоносителями, можно прогнозировать увеличение значения тренда на экологичность и энергоэффективность зданий. Наличие сертификата BREEAM и его аналогов будет скорее обычным делом, а не поводом для гордости девелопера, как сейчас.
Made on
Tilda