Отчет о поездке

Образовательный маршрут
"Элитные ЖК Лондона: концепция, озеленение, сервис"
14-17 октября 2019 г.
Проекты тура
Neo Bankside
На участке земли между одноэтажной застройкой викторианской эпохи и зданиями художественной галереи Tate Modern возвышается группа изысканных башен в окружении одного из самых впечатляющих общественных пространств Лондона - NEO Bankside. Этот проект дает жителям ощущение воссоединения с природой – несмотря на то, что расположен он в одном из самых оживленных районов Лондона.

Стоимость строительства: £132 000 000.
Сроки: 2006 – 2012.
Площадь: 2 акра.
Количество квартир: 217.
Цены: от £3m до £18m.
Площадь ритейла и первых этажей: 1 560 кв. м.
Инфраструктура: Лобби и лаундж для жителей, кинотеатр, тренажерный зал и фитнес-клуб.
> Интересная деталь

Почти во всех проектах, над которыми работает Gillespies, парковка для жителей находится в подземном уровне, и только один пласт фундамента отделяет ее от уровня земли. Из-за этого нет возможности сделать углубления для посадки деревьев. Вместо углублений ландшафтные архитекторы используют решения «приподнятых деревьев».

Riverlight
Уникальный проект жилого комплекса на участке площадью около 20 000 кв. метров, расположенный в центре возрождаемого промышленного района Nine Elms рядом с электростанцией Battersea на южном берегу Темзы. Комплекс состоит из шести современных изящных корпусов различной этажности, созданных в едином архитектурном стиле. Благодаря продуманному расположению корпусов между ними образуется проницаемое открытое пространство с видом и выходом на набережную.

Стоимость строительства: £200 000 000.
Сроки: 2009 – 2016.
Площадь: 2,2 га, общая площадь: 98 015 кв. м.
Цены: от £1m до £8m.
Инфраструктура: Бассейн, лобби и лаундж, кинотеатр, тренажерный зал и фитнес-клуб.
> Интересные детали

Почти во всех проектах, над которыми работает Gillespies, парковка для жителей находится в подземном уровне, и только один пласт фундамента отделяет ее от уровня земли. Из-за этого нет возможности сделать углубления для посадки деревьев. Вместо углублений ландшафтные архитекторы используют решения «приподнятых деревьев». В проектах жилых комплексов Neo Bankside и Riverlight от архитектурного бюро RSH+P используется одно и то же конструктивное решение: каркас здания, поддерживающий всю конструкцию, находится снаружи и представляет собой металлические балки, соединенные узлами, которые заменяют собой несущие колонны. Такое решение позволяет сделать свободную планировку внутри здания. Проект Riverlight был реализован позже проекта Neo Bankside, поэтому конструктивные решения были усовершенствованы: если в Neo Bankside балки одного диаметра, то в Riverlight диаметр балок варьируется в зависимости от нагрузки. Кроме того, разный размер балок позволил еще больше сэкономить на капитальных затратах.
One Hyde Park
Расположенный в самом сердце лондонского района Knightbridge, с видом на Гайд Парк, One Hyde Park состоит из коллекции апартаментов и двухэтажных квартир класса люкс. Один из самых дорогих и престижнейших проектов в Лондоне состоит из четырех башен с блоками квартир с сервисным обслуживанием, с протяженной серией торговых площадей на первых этажах. Реорганизация примыкания территории к краю улицы создает зону сопряжения в виде зимних садов и оранжерей, обеспечивая удобный доступ к торговым пространствам.

Стоимость строительства: £250 000 000.
Сроки: 2003 – 2011.
Общая площадь: 65 000 кв. м.
Количество квартир: 86.
Цены: от £10m до £160m.
Инфраструктура: Бассейн, лобби и лаундж, кинотеатр, тренажерный зал и фитнес-клуб, доступ к отелю Mandarin Continental по подземному переходу.
> Интересные детали

В Лондоне нередка ситуация, когда жильцы платят за обслуживание
общественных пространств, к которым имеют доступ большую часть дня
или весь день все жители города. Это происходит из-за того, что у
лондонских властей строгие требования к обеспечению связанности
территории города и нет денег на реализацию проектов за счет городского
бюджета. Жителей предупреждают о необходимости платить за
содержание не только частных пространств, но и общественных на этапе
покупки квартиры. Обычно люди не против, т.к. девелоперы позиционируют
эту ситуацию как обладание частью города и внесение вклада в его
развитие. Кроме того, наличие общественных пространств рядом с жилыми
проектами повышает безопасность территории и вносит активность в
прилегающую территорию.
The Television Centre
Проект предусматривает превращение существующего знаменитого BBC Television Centre в зону смешанной застройки - с комбинацией офисов и студийных пространств BBC, объектами для отдыха и развлечений, новыми жилыми домами, бутик-отелем и офисной территорией, с благоустроенными общественными зонами. В рамках проекта были бережно отреставрированы знаменитая въездная площадь и центральное здание Helios Plaza, построено много разнообразных объектов, включая инфраструктуру. Организованы удобные пешеходные маршруты, открытые площадки, магазины, рестораны и кафе, а также зеленые зоны.

Стоимость строительства: £500 000 000.
Сроки: 2006 – 2012.
Площадь территории: 118 000 кв. м.
Количество квартир: 950.
Цены: от £3m до £9m.
Инфраструктура: Бассейн, лобби и лаундж, кинотеатр, тренажерный зал и фитнес-клуб, коворкинг SoHo House.
> Интересные детали

Во вновь возведенные жилые помещения ванные комнаты поставлялись полностью укомплектованными в виде бокса с полом, потолком, освещением и сантехникой. Боксы устанавливались на этапе монолитного каркаса в центре каждой из квартир, а после возводились остальные стены и выполнялись другие этапы работ. Такое решение часто используется в проектах в Великобритании для увеличения скорости строительства и повышения эффективности. Для всего проекта нужно было порядка 900 таких боксов ванных для 500 квартир.
Crossrail Place Roof Garden
Сад Crossrail Place Roof Garden находится на верхнем этаже многофункционального комплекса над еще не открытой станцией железной дороги Canary Wharf. В новом здании станции Crossrail в Canary Wharf реализован проект The Crossrail Station Roof Garden. Это большой красивый сад, размещенный прямо над железнодорожными путями и представляющий собой стильное общественное пространство. Когда-то именно в Canary Wharf доставлялись экзотические растения из дальних стран, и сегодня дизайн The Crossrail Station Roof Garden рассказывает историю тех самых торговых судов, груженных необычными растениями из разных уголков планеты. Каркас кровли сада выполнен в виде деревянных сот – с большим количеством окон для беспрепятственного проникновения света и естественной ирригации. Благодаря особенной структуре купола, частично пропускающего воду и регулирующего температуру воздуха, здесь создан уникальный микроклимат, который позволяет высаживать даже прихотливые растения.

Архитекторы: Foster + Partners / Adamson Associates.
Сроки: 2003 – 2017.
Инфраструктура: Ресторан и общественный центр.
> Интересные детали

Станция расположена под водой, ее строительство финансировало государство и не предполагало коммерческих площадей. Девелопер района Canary Wharf увидел возможность в создании торговых площадей над станцией под будущий пассажиропоток. Разрешение на строительство было получено с условием компенсации закрытого вида на воду через создание общественного пространства для жителей города. Содержание сада осуществляется управляющей компанией от девелопера района, она также содержит все пространства в Canary Wharf.
Sky Garden
Sky Garden – это уникальный сад на крыше общественного здания, с которой открываются захватывающие виды на лондонский City. Вдохновленный образами подвесных садов востока, парящий на высоте здания, Sky Garden – один из самых выдающихся проектов в мире, который устроен на кровле под стеклянным куполом. В концепции дизайна за основу взята теория «Эволюции растений». Согласно ей, сад разбит на три зоны: лес тенелюбивых деревьев, зона смешанной растительности и зона цветочных растений. Здесь также находится смотровая площадка, терраса, кафе, бар и ресторан. Гибкие пространства Sky Garden отлично подходят для проведения различных выставок и корпоративных мероприятий с вместимостью до 450 гостей.

Сроки: 2003 – 2011.
Архитекторы: Rafael Vinoly.
Инфраструктура: 2 ресторана.
> Интересные детали

Проект сада Sky Garden на крыше небоскреба WalkieTalkie посещают 50 тысяч людей в месяц. Для девелопера содержание сада приносит больше затрат, чем прибыли. Но создание этого сада было условием городских властей в обмен на разрешение возвести небоскреб в этом районе, т.к. он расположен вне зоны разрешенного строительства небоскребов.
ELEPHANT PARK
Elephant Park – проект многообещающей глобальной трансформации превращения центрального района Лондона Elephant & Castle в задуманный с размахом, процветающий городской квартал. Новый парк будет создан с учетом самого современного представления об экологическом дизайне и будет отличаться такими характерными особенностями, как дождевой сад, размещенный в низине. Хорошо продуманный ландшафтный дизайн парка позволит деревьям и прочей растительности подчеркнуть окружающую территорию архитектуру, создавая живописную зеленую канву. Это, кроме того, создаст идеальные условия для расположения кафе и ресторанов с открытыми террасами.

Сроки: 2013 – н.в.
Архитекторы: AHMM / MacreanorLavington / PanterHudspith / Morris and Company.
Количество квартир: 2 470.
Цены: от £773 000 до £1 500 000m.
Инфраструктура: Лобби и лаундж, тренажерный зал и фитнес-клуб.
> Интересные детали

Elephant Park - это крупный проект редевелопмента на месте поствоенного социального жилья в районе Elephant and Castle. Запуск одной из очередей парка был первой стадией реализации всего проекта. Это решение было принято из-за того, что проект длительный (занимает 10 лет), и по ходу реализации уже появляются жители, которым нужна инфраструктура для отдыха.
Holland Park Villas
Виллы Holland Park – это новый ЖК премиумкласса с видом на Холланд Парк, расположенный в одном из престижнейших районов Лондона. Естественный, богатый зеленью ландшафт территории Вилл гармонично вписывается в впечатляющий пейзаж расположенного в непосредственной близости Холланд Парка. С трех сторон комплекс окружен многолетними и молодыми деревьями. Этот лесной массив эффектно обрамляет архитектурную композицию Вилл, связывая комплекс и соседствующий с ним парк в единое целое.

Сроки: 2009 – 2015.
Архитекторы: JMP.
Стоимость строительства: £600 000 000.
Площадь территории: 2 акра.
Количество квартир: 68 + 4 пентхауса.
Цены: от £1,5m до £33m.
Инфраструктура: 20-метровый бассейн, лобби и лаундж, джакузи, сауна, процедурная комната, тренажерный зал, кинотеатр, комнаты для переговоров, йоги, бокса и настольного тенниса, винный погреб.
> Интересные детали

Holland Park Villas - проект люксового жилья, основная особенность которого - это сочетание уникальной для центра Лондона тишины и спокойствия из-за примыкания к парку Holland и единственной тупиковой дороги, ведущей к жилому комплексу, по которой нет оживленного движения и пешеходов, а также сервиса высокого уровня с инфраструктурой для жителей. Для общих зон комплекса специально был разработан свой собственный аромат.
Oceanic House
Oceanic House - здание, в котором компания White Star Line продавала билеты на Титаник в 1912 году. Оно было построено в 1906 году, примыкает к Трафальгарской площади и входит в перечень охраняемых. В 2017 году часть здания реновировали под жилые апартаменты и достроили 2 этажа пентхауса. Фасад остался неизмененным из-за требований охраны здания.

Количество квартир: 6 + 2 этажный пентхаус.
Площадь квартир: от 150 до 500 кв. м.
Инфраструктура: круглосуточный консьерж-сервис.
> Интересные детали

В проекте нет парковки, дополнительной инфраструктуры для жителей, например, бассейна, спа, коворкинга, есть только круглосуточный консьерж-сервис. Тем не менее из-за своего местоположения, дизайнерских интерьеров и истории цены на оставшуюся квартиру и пентхаус составляют 10,5 и 16,25 млн фунтов.

15 Clerkenwell Close
Проект 15 Clerkenwell Close получил в 2018 году архитектурную национальную британскую премию RIBA. Проект - уникальный в мире из-за своего конструктивного и архитектурного решения: каркас здания возведен из известняка и одновременно является фасадом здания. Для строительства были использованы неотполированные натуральные куски камня, в которых застыли раковины.


> Интересная деталь

Каменный каркас уменьшает углеродный след на 98% по сравнению с железобетонным.
Greenwich Peninsular
Greenwich Peninsular – крупный проект редевелопмента бывшей промышленной территории в новый район Лондона площадью 60 га. На территории находится один из самых крупных по посещаемости в Европе многоцелевой крытый стадион – Арена О2. Мастер-план проекта рассчитан на 20 лет, по итогам реализации которого будет построено 15 000 квартир, дизайн-квартал и 5-километровая набережная, а также создано 13 000 рабочих мест. Для обеспечения нужд нового района будет построен свой низкоуглеродный энергетический центр площадью 3000 кв. м, который будет генерировать электро- и теплоэнергию, почтовый пункт и организована своя система сбора мусора.
> Интересные детали

На территории проекта будет возведен надземный линейный парк от архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfo, разработавшего проект реконструкции парка Хай-Лайн в Нью-Йорке. Сейчас парк возведен на 20%. Содержание парка будет обходиться в полмиллиона фунтов стерлингов в год.

Clover Court
Clover Court – классические сервисные апартаменты от компании Q Apartment, которая управляет 2000 апартаментами в 21 зданиях. Апартаменты Clover Court занимают около половины помещений в жилом комплексе из 2 зданий. Сервисные апартаменты компании в основном ориентированы на корпоративных клиентов, которые арендуют жилье для своих сотрудников. Обычно 60-70% апартаментов в одном здании арендуются именно корпоративными клиентами. Основное отличие сервисных апартаментов от арендного жилья в том, что стоимость установлена за ночь, а не за более длительный период времени. Стоимость варьируется в зависимости от местоположения и длительности аренды. В стоимость включены услуги уборки, интернет-доступ, коммунальные услуги и муниципальный налог.
Greybrook House
Greybrook House – апартаменты, которые расположены в охраняемом здании, построенном в 1929 году в стиле ардеко. Проект редевелопмента реализовала девелоперская и дизайнерская компания Fenton Whelan. В здании находятся 3 квартиры с тремя спальнями каждая и один пентхаус на 5 спален. В дизайне помещений использован стиль ар-деко, элементы интерьера перекликаются с элементами фасада здания. На крыше расположен сад с растениями, выращенными в Великобритании. Отделка помещений стоила 700-800 фунтов стерлингов за квадратный фут за отделку. Стоимость квартиры на 3 спальни – 10 млн фунтов, пентхауса – 20 млн фунтов.
Пешеходная экскурсия по
Mews Houses -
бывшим конюшням в центре Лондона, которые преобразовали в жилые таунхаусы.
Made on
Tilda